целинский

 

Новый Всемирный Тезаурус

целинский







Русское название: целинский
Самоназвание: цилинскi говар
Название языка на английском и эсперанто: Celinsk, celinska lingvo
Классификация: псевдославянские

Коды ISO: CLIN

Словарь

На данный момент число статей в словаре ~ 245

  • перевод с русского
  • перевод на русский

    Грамматика

    Подробную информацию об этом языке, в том числе сведения о грамматике и ссылки на учебные материалы, вы можете найти в статье Википедии целинский (язык).


    Целинский - один из славянских языков эпохи третьей экспансии, на котором первоначально говорила лишь часть населения одной планеты во вселенной Одиссея. Но после Целинской войны язык распространился за пределы родной планеты и породил ряд языков-потомков, среди которых самым известным и распространенным стал тауберский универсал.

    Целинский язык - прямой потомок диалекта русскоязычных колонистов, развившийся в смешении с другими славянскими и неславянскими языками. Но за восемь веков изолированного существования целинский язык приобрел значительные отличия от русского. Так, он практически утратил именную флексию и начал терять глагольную.

    Даже в литературной речи стали редкостью спрягаемые формы первого лица типа "i гаворiω", которые сменились возвратно-безличными - "сωс менi гавориzzа". Аналогичные разговорные формы, употребляемые во всех лицах, к началу Целинской войны также стали все чаще появляться на страницах газет и в официальной речи: Cωс виликi вадила за цилинскиi нарот лицо Бранивоi зазωваizzа на ωси цилинци iк адин чис пливаz на гимарои даz злоi аддача на амурски агресари - великий вождь целинского народа товарищ Бранивой призывает целинцев всех как один, невзирая на трудности, дать суровый отпор амурским агрессорам.

    Эти формы явились прообразом тауберской глагольной системы, в которой все следы спряжения исчезли полностью: Sus imperator davaisa\ prikas da naccais apiraca u sses ccasi sus utra na planetove ccasiki - император приказывает начать операцию в шесть часов утра по планетарному времени.

    Категория рода в целинском также близка к исчезновению. Местоимения "он" и "ана" последовательно различаются только для одушевленных существительных, а притяжательные местоимения не различаются вовсе.

    Целинские прилагательные имеют три формы - полную (-иi/-оi), краткую (-i) и множественную (-и). Краткая форма есть у прилагательных на "-иi" и отсутствует у прилагательных на "-оi". Она употребляется со всеми существительными, которые заканчиваются на гласный, вне зависимости от рода ("виликi вадила", "жиланi жина", "малi акошка"). При этом в потоке речи разница между "-иi", "-i" и "-и" малозаметна.

    В тауберском языке категория рода исчезает совсем.